Notice: La fonction _load_textdomain_just_in_time a été appelée de façon incorrecte. Le chargement de la traduction pour le domaine astra
a été déclenché trop tôt. Cela indique généralement que du code dans l’extension ou le thème s’exécute trop tôt. Les traductions doivent être chargées au moment de l’action init
ou plus tard. Veuillez lire Débogage dans WordPress (en) pour plus d’informations. (Ce message a été ajouté à la version 6.7.0.) in /var/www/html/wp-includes/functions.php on line 6114
{"id":813,"date":"2018-05-22T19:53:47","date_gmt":"2018-05-22T17:53:47","guid":{"rendered":"https:\/\/www.hotesse.fr\/?p=813"},"modified":"2018-07-19T18:47:57","modified_gmt":"2018-07-19T16:47:57","slug":"hotesse-restauration","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.hotesse.fr\/hotesse-restauration\/","title":{"rendered":"H\u00f4tesse restauration : un m\u00e9tier pour mettre les petits plats dans les grands !"},"content":{"rendered":"
Vous r\u00eavez de travailler dans les grands restaurants\u00a0? Vous aimeriez trouver un emploi d\u2019h\u00f4tesse \u00e9v\u00e9nementielle<\/a> dans le domaine de la gastronomie\u00a0? Dans ce cas, le m\u00e9tier d\u2019h\u00f4tesse restauration est fait pour vous\u00a0! Il m\u00eale les avantages de l\u2019h\u00f4tessariat \u00e9v\u00e9nementiel (contact humain, horaires flexibles, missions modulables, clients divers\u2026) et ceux du travail en salle dans les \u00e9tablissements de bouche les plus s\u00e9lects. Entrons en cuisine pour voir de quels ingr\u00e9dients est compos\u00e9 ce plat si app\u00e9tissant.<\/p>\n L\u2019h\u00f4tesse restauration endosse grosso modo<\/em> le m\u00eame r\u00f4le qu\u2019une h\u00f4tesse travaillant dans le cadre d\u2019une mission \u00e9v\u00e9nementielle<\/a>, \u00e0 ceci pr\u00e8s qu\u2019elle exerce dans un restaurant, en salle, aux c\u00f4t\u00e9s des serveurs et des commis. Ici, pas de salons internationaux, de foires locales ni de comp\u00e9titions sportives\u00a0: uniquement des \u00e9tablissements gastronomiques, souvent chics, et des plaisirs gustatifs vari\u00e9s.<\/p>\n Dans ce contexte, l\u2019h\u00f4tesse restauration est charg\u00e9e\u00a0:<\/p>\n Il faut bien comprendre qu\u2019une h\u00f4tesse restauration ne fait pas le service (m\u00eame si cela arrive, mais fort rarement). Son r\u00f4le est bien plus g\u00e9n\u00e9ral\u00a0: elle est charg\u00e9e du bien-\u00eatre et du contentement de la client\u00e8le. Par sa pr\u00e9sence, par les services offerts, par son attention apport\u00e9e \u00e0 chaque d\u00e9tail, elle fait en sorte que le client se sente comme dans un cocon. \u00c0 travers elle, ce n\u2019est pas seulement le repas qui devient m\u00e9morable\u00a0: c\u2019est toute l\u2019exp\u00e9rience, depuis l\u2019arriv\u00e9e du client jusqu\u2019\u00e0 son d\u00e9part.<\/p>\n <\/p>\n Celle qu\u2019on appelle aussi \u00ab\u00a0employ\u00e9e de restauration\u00a0\u00bb doit r\u00e9unir toutes les qualit\u00e9s qui font une bonne h\u00f4tesse, \u00e0 savoir\u00a0:<\/p>\n Faut-il le pr\u00e9ciser\u00a0? Des connaissances dans le domaine de la restauration et de l\u2019accueil peuvent \u00eatre des arguments en votre faveur face \u00e0 des recruteurs (cursus accueil\/r\u00e9ception), m\u00eame si aucun dipl\u00f4me sp\u00e9cifique n\u2019est requis \u2013 et m\u00eame si l\u2019apprentissage, le vrai, se fait sur le tas.<\/p>\n Notez que, dans ce secteur, l\u2019exp\u00e9rience est un socle d\u00e9terminant sur lequel vous appuyer. Si vous avez d\u00e9j\u00e0 exerc\u00e9 auparavant comme h\u00f4tesse restauration, n\u2019h\u00e9sitez pas \u00e0 le signaler en bonne place dans votre CV et votre lettre.<\/p>\n En outre, sachez que les grands restaurants aiment travailler avec des gens de confiance. Une fois que vous aurez fait vos preuves, vous pourrez esp\u00e9rer entretenir une relation de longue dur\u00e9e avec un \u00e9tablissement, et ne bosser que pour lui.<\/p>\n Ceci est vrai \u00e9galement pour l\u2019exp\u00e9rience acquise \u00e0 l\u2019\u00e9tranger. D\u2019autant plus si vous candidatez pour un poste dans un restaurant jouissant d\u2019un rayonnement international, ou situ\u00e9 dans un quartier touristique.<\/p>\n Les fourchettes salariales sont larges. Une d\u00e9butante peut toucher entre 1\u00a0350 euros bruts mensuels (soit le SMIC) et 2\u00a0000 euros, une h\u00f4tesse restauration exp\u00e9riment\u00e9e entre 1\u00a0750 euros et 2\u00a0300 euros. Ces diff\u00e9rences s\u2019expliquent par la diversit\u00e9 des \u00e9tablissements et leur niveau de prestige. Il est \u00e9vident que travailler au Bristol, \u00e0 Paris, est plus r\u00e9mun\u00e9rateur que dans une brasserie certes sympathique, mais moins r\u00e9put\u00e9e, situ\u00e9e dans un centre des congr\u00e8s au c\u0153ur d\u2019une ville moyenne.<\/p>\n Quel que soit le salaire, les conditions d\u2019exercice d\u2019une h\u00f4tesse restauration sont les m\u00eames. Vous devez composer avec des horaires d\u00e9cal\u00e9s, propres au secteur de la restauration \u2013 seulement le midi, seulement le soir ou les deux, avec une pause interm\u00e9diaire. Il est indispensable de pouvoir se rendre disponible le week-end, car c\u2019est l\u00e0 que la fr\u00e9quentation est la plus importante. Enfin, un \u00e9tablissement de renom a tendance \u00e0 fermer quand son dernier client s\u2019en va\u00a0: il est donc possible de rester en poste jusqu\u2019\u00e0 tard (tout en \u00e9tant pay\u00e9e, bien entendu).<\/p>\n Quant aux perspectives d\u2019\u00e9volution, elles sont assez vari\u00e9es. Une h\u00f4tesse restauration avec de l\u2019exp\u00e9rience peut \u00e9voluer vers les diff\u00e9rents m\u00e9tiers de la salle, notamment serveuse ou commis. Elle peut m\u00eame esp\u00e9rer travailler en cuisine, ou endosser plus de responsabilit\u00e9s (chef de rang\u2026). Et si vous avez envie de tenter autre chose, sachez qu\u2019une h\u00f4tesse restauration est toute d\u00e9sign\u00e9e pour aller voir du c\u00f4t\u00e9 des autres m\u00e9tiers de l\u2019h\u00f4tessariat, comme h\u00f4tesse d\u2019accueil ou h\u00f4tesse \u00e9v\u00e9nementielle, chef de projet \u00e9v\u00e9nementiel, etc.<\/p>\nLes missions de l\u2019h\u00f4tesse restauration<\/h2>\n
\n
Les qualit\u00e9s et les comp\u00e9tences d\u2019une employ\u00e9e de restauration<\/h2>\n
\n
L\u2019importance de l\u2019exp\u00e9rience<\/h2>\n
Le salaire et les perspectives d\u2019\u00e9volution<\/h2>\n